Causas
- Comer rápidamente.
- Indigestión, producida por comer en forma excesiva y/o con frecuencia ciertos alimentos, como col, cebolla, condimentos, grasas, ajo y chile, entre otros.
- Acostarse o practicar ejercicio inmediatamente después de comer.
- Gases estomacales e intestinales, que son ocasionados por beber refrescos, o por tragar aire (aerofagia) en forma inconsciente, junto con los alimentos.
- Comer o preparar los alimentos con las manos sucias.
- Infecciones estomacales.
- Parásitos intestinales.
- Ciertos medicamentos.
- Gastritis y úlceras.
- No tener horario fijo para comer.
- Ingesta de alimentos irritantes, condimentados y/o grasosos.
- Intolerancia a la lactosa.
- Intoxicación alimenticia por consumo de alimentos descompuestos.
- Nerviosismo y/o estrés, ya que alteran el funcionamiento del sistema digestivo.
- Estreñimiento.
- Consumo excesivo de alcohol.
- Comer en sitio de dudosa higiene.
- Cáncer de estómago.
Síntomas
- Dolor y/o ardor.
- Inflamación abdominal.
- Eructos después de comer.
- Flatulencia o meteorismo.
- En ocasiones diarrea.
- Si hay infección se presentan fiebre, debilidad, vómito y diarrea.
- El médico examina el abdomen en busca de zonas dolorosas e inflamadas. Pregunta qué alimentos fueron ingeridos y sus proporciones, o si la persona es intolerante a la lactosa.
- En caso de que el dolor se acompañe de fiebre y diarrea, se acostumbra analizar una muestra de materia fecal para comprobar la existencia de infección por microorganismos o parásitos intestinales.
- En ocasiones se solicita la toma de radiografías para determinar si hay daños en el estómago, como congestión, gastritis o úlceras. Lo anterior se confirma mediante endoscopía, método que le permite al médico la observación directa del aparato digestivo a través de una cámara que se introduce en el organismo del paciente.
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