lunes, 3 de octubre de 2011

DOLOR DE ESTÓMAGO

También denominado cólico, es una sensación desagradable originada por problemas en el proceso digestivo, infección por microorganismos (virus, hongos, bacterias) o lesiones en las paredes internas del estómago (mucosas), por ejemplo, gastritis. Es común que se presente como consecuencia de indigestión; en este caso, el dolor puede aparecer y desaparecer, o bien, ser persistente.
Causas
  • Comer rápidamente.
  • Indigestión, producida por comer en forma excesiva y/o con frecuencia ciertos alimentos, como col, cebolla, condimentos, grasas, ajo y chile, entre otros.
  • Acostarse o practicar ejercicio inmediatamente después de comer.
  • Gases estomacales e intestinales, que son ocasionados por beber refrescos, o por tragar aire (aerofagia) en forma inconsciente, junto con los alimentos.
  • Comer o preparar los alimentos con las manos sucias.
  • Infecciones estomacales.
  • Parásitos intestinales.
  • Ciertos medicamentos.
  • Gastritis y úlceras.
  • No tener horario fijo para comer.
  • Ingesta de alimentos irritantes, condimentados y/o grasosos.
  • Intolerancia a la lactosa.
  • Intoxicación alimenticia por consumo de alimentos descompuestos.
  • Nerviosismo y/o estrés, ya que alteran el funcionamiento del sistema digestivo.
  • Estreñimiento.
  • Consumo excesivo de alcohol.
  • Comer en sitio de dudosa higiene.
  • Cáncer de estómago.

Síntomas
  • Dolor y/o ardor.
  • Inflamación abdominal.
  • Eructos después de comer.
  • Flatulencia o meteorismo.
  • En ocasiones diarrea.
  • Si hay infección se presentan fiebre, debilidad, vómito y diarrea.
Diagnóstico
  • El médico examina el abdomen en busca de zonas dolorosas e inflamadas. Pregunta qué alimentos fueron ingeridos y sus proporciones, o si la persona es intolerante a la lactosa.
  • En caso de que el dolor se acompañe de fiebre y diarrea, se acostumbra analizar una muestra de materia fecal para comprobar la existencia de infección por microorganismos o parásitos intestinales.
  • En ocasiones se solicita la toma de radiografías para determinar si hay daños en el estómago, como congestión, gastritis o úlceras. Lo anterior se confirma mediante endoscopía, método que le permite al médico la observación directa del aparato digestivo a través de una cámara que se introduce en el organismo del paciente.

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